QUIMICA ALIMENTOS

La química de los alimentos es un aspecto fundamental para entender a los alimentos desde un punto de vista nutricional, químico, funcional y tecnológico. La química de los alimentos abarca la composición química de los mismos y los cambios químicos que ocurren en los mismos durante el almacenamiento y procesamiento. La química de los alimentos esta íntimamente ligada a la química, bioquímica, fisiología, botánica, zoología y biología molecular. La química de alimentos es interdisciplinaria y el que trabaja en química de los alimentos debe usar los conocimientos de otras áreas para lograr entender los cambios químicos que ocurren en los alimentos. Por ejemplo, en frutas y verduras frescas ocurrirán cambios químicos inevitables por que la fruta y la verdura han sido privadas de las condiciones para proseguir como seres vivos, es decir, frutas y verduras frescas son organismos vivos en decadencia que empiezan a morir poco a poco. Igualmente ocurre con las carnes y otros productos  animales. Estos son tejidos muertos que inevitablemente tenderán a cambios químicos negativos. 

Por otro lado, el procesamiento de los alimentos introduce una serie de procedimientos para retardar o minimizar cambios negativos a fin de precisamente conservar las propiedades nutricionales y sensoriales de dichos alimentos en decadencia. Cuestiones de ingeniería, transferencia de calor, temperaturas, frío, presencia de contaminantes, presencia de aditivos, etc. son todas importante para entender esa entidad que denominamos alimentos y que en esencia es química pura aplicada a los alimentos.

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