Carbohidratos: funciones y clasificación

Los hidratos de carbono, también llamados: carbohidratos, sacáridos o gúcidos, se definen desde un punto de vista químico como polihidroxialdehidos o polihidroxiacetonas (y sus derivados).

La D-glucosa es el carbohidrato más importante para las células ya que representa el alimento ideal para ellas. La glucosa entra al ciclo de Krebs y la glucólisis y "genera" ATP, la molécula que se utiliza en la célula para obtener energía. 

Las funciones que ejercen los carbohidratos en el organismo son:

1) Fuente de energía (4 Kcal/g)
2) Son usados para una eficiente utilización de las proteínas y las grasas
3) Se unen a compuestos tóxicos formando complejos que pueden ser eliminados por el organismo
4) Conforman una porción no digerible de los alimentos denominada fibra dietética que tiene efectos beneficiosos sobre el sistema digestivo y sobre la salud en general.

Según la estructura química los carbohidratos se clasifican en:

MONOSACARIDOS
DISACARIDOS
TRISACARIDOS
OLIGOSACARIDOS y
POLISACARIDOS

Los monosacáridos tienen un solo residuo de polihidroxialdehido o polihidroxiacetona, los disacáridos, 2, los trisacáridos 3, los oligosacaridos de 2 a 15 y los polisacaridos mas de 20-30.

Los monosacáridos ademas puedes ser clasificados adicionalmente según su estructura química en glucósidos, glucosaminas, o-acil derivados, oxazonas, azúcares-alcoholes azúcares ácidos, fosfatos de azúcares, desoxiazucares y aminoazucares.

Como pueden ver solo en los monosacáridos hay una gran variedad de tipos y la variedad de los hidratos de carbono se amplia cuando consideramos los di-, tri. oligo y polisacaridos



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